PERANCANGAN OWNCLOUD STORAGE SERVER BERBASIS UBUNTU 20.04 PADA PT. HARRISMA GLOBALTECHNOLOGIES JAKARTA - Ali Idrus (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2020)
PT.Harrisma Global Technologies Jakarta adalah sebuah perusahaan swasta yang bergerak dibidang IT khususnya sebagai penyedia jasa atau vendor suatu jaringan terhadap perusahaan-perusahaan yang berkerja sama sebagai mitra kerja. penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem penyimpanan berbasis cloud computing pada PT. Harrisma Global Technologies Jakarta untuk membantu pengguna dalam masalah pengolahan big data, agar user tidak penyimpan data pada komputer yang digunakan. Sehingga data yang tersimpan menjadi terpusat. Hal ini memudahkan bagi pegawai yang membutuhkan data mereka hanya perlu mengakses server cloud yang sudah diterapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Network Development Lift Cycle (NDLC) yang terdiri atas 6 tahapan proses analisys, design, simulation/prototyping, implementation, monitoring dan management. Cloud server dibuat menggunakan Owncloud yang sudah diterapkan pada sistem operasi ubuntu 20.04 serta menggunakan xampp sebagai layanan web server dan databasenya. Hasil dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem penyimpanan cloud berbasis internet yang dikelola secara mandiri tanpa layanan pihak ketiga seperti google drive dan One drive yang harus membayar biaya services secara berkala.