PERBANDINGAN JACCARD SIMILARITY DENGAN EXTENDED JACCARD SIMILARITY PADA PENALARAN BERBASIS KASUS - Murien Nugraheni (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2020)
Penalaran berbasis kasus memberikan solusi pada suatu kasus baru dengan menggunakan pengetahuan lalu yang tersimpan pada basis pengetahuan. Dilakukan perhitungan kasus baru dengan menggunakan sampel gejala yang akan didiagnosa dengan kasus lama yang telah tersimpan pada basis data. Kasus lama dengan nilai similaritas tertinggi akan diambil dan kemudian solusi dari kasus lama tersebut akan dijadikan solusi bagi kasus yang baru. Jika suatu kasus tidak berhasil didiagnosa, maka kasus tersebut akan dilakukan revisi oleh seorang pakar. Kasus yang berhasil direvisi akan disimpan ke dalam basis data untuk dijadikan pengetahuan baru. Pada penelitian ini dilakukan dua perbandingan metode untuk menghitung tingkat kemiripan antara kasus baru dengan kasus lama. Metode similarity yang digunakan adalah metode Jaccard Similarity dan Extended Jaccard Similarity. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa metode Extended Jaccard Similarity mempunyai tingkat kemiripan sebesar 52.6818% sedangkan metode Jaccard Similarity memiliki tingkat kemiripan sebesar 47.3181%.