KOMBINASI AMLODIPIN MICARDIS; STUDI PERSPEKTIF EFEKTIVITAS BIAYA PENGOBATAN HIPERTENSI - Puji Kurniawati Rahman (Faculty of Pharmacy, Hasanuddin University, 2020)
Biaya untuk mengobati hipertensi secara efektif sangat besar. Maka dari itu kajian farmakoekonomi penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perbandingan efektivitas biaya antara penggunaan amlodipin, micardis dan kombinasi amlodipin micardis pada pasien hipertensi di instalasi rawat jalan RSUP dr.Wahidin Sudirohusodo Makassar periode tanggal 1 April sampai dengan 31 Mei 2019. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan kohort retrospektif yang pengambilan sampelnya dilakukan dengan teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian diperoleh 30 sampel yaitu 10 yang menggunakan amlodipin, 9 menggunakan micardis dan 11 menggunakan kombinasi amlodipin micardis. Penggunaan kombinasi amlodipin micardis memiliki efektivitas biaya lebih baik dibandingkan penggunaan amlodipin dan micardis dalam menurunkan tekanan darah sistolik sedangkan dalam menurunkan tekanan darah diastolik penggunaan amlodipin memiliki efektivitas biaya lebih baik dibandingkan penggunaan micardis dan kombinasi amlodipin micardis. Efek samping paling dominan muncul pada penggunaan amlodipin secara monoterapi, yaitu edema. Maka disimpulkan bahwa penggunaan kombinasi terapi antara amlodipin dan micardis memiliki efektivitas biaya lebih baik dibandingkan penggunaan secara monoterapi dalam menurunkan tekanan darah dan mengurangi terjadinya efek samping.