FORMULASI DAN UJI STABILITAS KRIM ASAM KOJAT DALAM PEMBAWA VESIKEL ETOSOM - Sandra Aulia Mardikasari; Nurilliyyin Akib; Suryani Suryani (Faculty of Pharmacy, Hasanuddin University, 2020)
Asam kojat diketahui memiliki efektivitas untuk mencerahkan kulit. Tetapi asam kojat bersifat hidrofilik, sehingga sulit berpenetrasi ke dalam kulit oleh karena itu diperlukan sistem penghantaran etosom untuk meningkatkan penetrasi asam kojat dalam bentuk sediaan krim untuk memudahkan pengaplikasiannya di kulit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula krim etosom asam kojat menggunakan kombinasi emulgator tween 80 dan span 80 dalam berbagai konsentrasi, serta menguji kestabilan fisik sediaan krim. Uji stabilitas krim dilakukan menggunakan metode cycling test dan centrifugal test. Metode cycling test meliputi pengamatan organoleptik, tipe krim, pH, viskositas, ukuran globul, daya sebar dan homogenitas krim, sedangkan metode centrifugal test dilakukan menggunakan alat sentrifugasi untuk melihat terjadinya pemisahan fase pada krim. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nilai organoleptik, pH, viskositas, ukuran globul dan daya sebar namun tidak terjadi pemisahan fase setelah uji centrifugal test. Sehingga diperoleh krim yang paling stabil yaitu pada formula krim dengan konsentrasi emulgator 3%, memiliki nilai organoleptik yang baik, tipe krim m/a, pH 5,24, viskositas 22.200 cPs, ukuran globul berkisar 0,1-0,3 µm, daya sebar 4,1 cm2, krim yang homogen, dan tidak terjadi pemisahan fase setelah uji sentrifugasi. Hasil penelitian ini menunjukkan etosom asam kojat dapat diformulasi menjadi sediaan krim yang stabil