ANALISIS FARMAKOEKONOMI PENGGUNAAN AMLODIPIN, KOMBINASI AMLODIPIN/VALSARTAN, DAN KOMBINASI AMLODIPIN/TELMISARTAN PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL DIABETIK DI RUANG RAWAT INAP LONTARA RSUP DR WAHIDIN SUDIROHUSODO - Andi Ilham Makhmud; Anisa dwirizky Abdullah; Haerani Rasyid (Faculty of Pharmacy, Hasanuddin University, 2021)
Penyakit ginjal diabetik (PGD) merupakan komplikasi mikrovaskular dari diabetes, yang dapatmengakibatkan end-stage renal disease. Manajemen pengobatan hipertensi pada pasien penyakitginjal diabetik memberikan kontribusi yang cukup signifikan terhadap penurunan risiko morbiditas danmortalitas kardiovaskular, serta menghambat perkembangan kerusakan ginjal. Penelitian inimerupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan kohort retrospektif dan prospektifmenggunakan studi perbandingan (comparative study) yang bertujuan untuk mendapatkan perbandingan biaya minimal, dan efektivitas-biaya antara penggunaan amlodipin, kombinasiamlodipin/valsartan dan kombinasi amlodipin/telmisartan pada pasien hipertensi dengan penyakitginjal diabetik di instalasi rawat inap Lontara 1 RSUP dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar periode bulanJuli sampai Desember 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata biaya kelompok amlodipinlebih rendah dibandingkan kelompok lainnya. Penggunaan amlodipin tunggal memiliki biaya yang lebihrendah dibandingkan kelompok kombinasi amlodipin/valsartan dan kombinasi amlodipin/telmisartandengan total rerata biaya yaitu Rp 2.178.758. Penggunaan amlodipin tunggal memiliki efektivitas-biayayang lebih baik dibandingkan kelompok kombinasi amlodipin/valsartan dan kelompok kombinasiamlodipin/telmisartan pada penyakit ginjal diabetik, yaitu dengan nilai REB Rp 74.082 per 1 mmHg TDSdan Rp 162.109 per 1 mmHg TDD. Sehingga dapat disimpulkan penggunaan amlodipin merupakanterapi yang direkomendasikan untuk pengobatan hipertensi dengan penyakit ginjal diabetik secaraefektivitas-biaya serta merupakan kelompok terapi yang biayanya paling rendah untuk pengobatanhipertensi dengan penyakit ginjal diabetik.