PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI SURFAKTAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK MIKROEMULSI MINYAK DEDAK PADI - Rifka Nurul Utami; Irmayani; Aisyah Fatmawaty; Andi Sugianka; Maria Melly Pakanan; Nuraenun Jariah (Faculty of Pharmacy, Hasanuddin University, 2021)
Minyak dedak padi (MDP) memiliki aktivitas antioksidan yang sangat baik sehingga berpotensi untukdikembangkan menjadi bahan aktif sediaan kosmetik. Di dalam penelitian ini, MDP diformulasikan ke dalambentuk mikroemulsi dengan variasi jenis dan konsentrasi surfaktan. MDP yang digunakan pertama-tamadianalisis terlebih dahulu untuk memastikan identitas minyak. Setelah itu, dilakukan pengukuran aktivitasantioksidan, di mana diperoleh nilai IC50 sebesar 239,32 μg/ml terhadap radikal bebas DPPH. Untuk formulasimikroemulsi, campuran surfaktan dan ko-surfaktan yang digunakan adalah Tween 80-Span 80-propilen glikoluntuk tiga formula, dan Cremophor® RH 40-gliserin untuk tiga lainnya. Mikroemulsi MDP dibuat denganmenggunakan metode inversi fase dan setelah itu dilakukan pengamatan terhadap karakteristik fisikmikroemulsi yang dihasilkan, meliputi organoleptis, ukuran globul, viskositas, pH, serta uji pemisahan fase.Secara umum, formulasi yang menggunakan campuran Cremophor® RH 40-gliserin memiliki karakteristik fisikyang lebih baik, Ukuran globul mikroemulsi yang dihasilkan dengan campuran Cremophor® RH 40-gliserinberkisar 21,32 – 24,10 nm dengan indeks polidispersitas <0,3 yang menunjukkan homogenitas ukuran globulyang baik. Hasil uji pemisahan fase juga menunjukkan bahwa formulasi yang menggunakan Cremophor® RH40-gliserin lebih stabil dan tidak mengalami pemisahan fase setelah sentrifugasi.