Menilai Sektor Potensial dan Pengelolaan Strategi Perikanan di Bantaeng, Sulawesi Selatan - Agus Kurniawan B (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2020)
Kebijakandaerahyangtepatdapatmengoptimalkan pembangunan,tatakelolasumberdayadandapat mengidentifikasimasalahkelembagaan.Kemampuansuatudaerahdapatdilihatdarikeunggulankomparatif baikdariarahkebijakandankeunggulansektor-sektor.PemanfaatansumberdayadiKabupatenBantaeng secaraintensif,optimaldanterkendalimendorong pertumbuhan ekonomilokalyangtinggisertadapat memberikan efekkeuntungan yangbesarbagikesejahteraan masyarakat.Metodeanalisisyangdigunakan dalampenelitianinimenggunakanteknikpendekatan umumLocationQuotient(LQ),SWOTanalysisdan AHPmethod.DalamhalinimenyajikankemampuansektorunggulandiKabupatenBantaengmenggunakan LocationQuotient(LQ)yangdidapatkansetiaptahunpada sektorperikananyangmerupakansektor unggulandiKabupatenBantaeng.Padatahun2014sebesar1.49,tahun2015sebesar1.39,tahun20161.39, tahun2017sebesar1.37dantahun2018sebesar1.35.HalinimenunjukkansektorbasisunggulanKabupaten Bantaengmengalami penurunansecaraterusmenerus.Analisis SWOTdidapatkannilaiprioritasIfaktor Kekuatan-Peluangsebesar2.87,prioritasIIKekuatan-Ancamansebesar2.55,Prioritas IIIKelemahan- Peluangsebesar2.37,danPrioritas IVKelemahan-Ancamansebesar2.05.darihasilMetodeAHPyang didapatkanuntukalternati