Produktivitas Payang di Majene Sulawesi Barat - Najamuddin Najamuddin; Mahfud Palo; Andi Assir; Andi Asni (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2020)
Payang merupakan alat penangkap ikan pelagis kecil dan termasuk alat yang dilarang digunakan sesuai Kepmen KP 02 tahun 2015. Payang merupakan alat penangkap ikan dominan digunakan masyarakat dan sampai saat ini masih meresahkan nelayan karena belum ada penggantinya. Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai Nopember 2019 di perairan Kabupaten Majene mengunakan metode survai. Dipilih 4 kapal secara acak dari kapal yang berpangkalan di pantai Majene. Data yang dikumpulkan meliputi, jumlah dan jenis ikan tangkapan, jarak daerah penangkapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tangkapan sangat bervariasi dari 0 sampai 482 ekor ikan. Jenis-jenis ikan hasil tangkapan meliputi ikan layang, selar bentong, tongkol. Daerah penangkapan bervariasi dari 3 – 20 mil dari pantai. Hasil analisis regresi menunjukkan hubungan nyata antara jumlah ikan hasil tangkapan dengan jarak daerah penangkapan tetapi korelasinya lemah. Faktor kondisi daerah penangkapan sangat mempengaruhi keberhasilan operasi penangkapan dan banyaknya ikan yang tertangkap. Banyak hasil tangkapan kosong akibat kegagalan oprasi penangkapan ikan. Produktivitas relative rendah, dimana dari 225 trip, tidak ada hasil tangkapan 20.4 %, 1-50 ekor 53.3 %, 50-100 ekor 15.1 %. >100 ekor 11.1%. Produktivitas yang rendah sangat erat hubugannya dengan kondisi angin pada saat penelitian.Kata kunci: payang, produktivitas, daerah penangkapan, Majene.