Inventarisasi dan Identifikasi Parasit Yang Menginfeksi Ikan Gobi (Sicyopus zosterophorum) dan Ikan Lentipes (Lentipes mekonggaensis) yang Didapat dari Sungai Koyoan, Luwuk Banggai, Sulawesi Tengah - Devita Tetra Adriany; Achmad Afif Bakri; Darwis Darwis; Hilal Anshary; Abdul Gani (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2020)
Ikan gobi (Sicyopus zosterophorum) dan ikan Lentipes (Lentipes mekonggaensis) merupakan ikan hias air yang termasuk ikan native di Sungai Koyoan, Luwuk Banggai, Sulawesi Tengah. Penyebaran ikan ini sangat terbatas, sehingga keberadaannya harus dijaga terutama dari serangan penyakit akibat infeksi parasit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginventarisasi dan mengidentifikasi jenis parasit yang menginfeksi ikan gobi dari Sungai Koyoan dipelihara di dalam akuarium berukuran 70 cm x 40 cm x 40 cm,dasar bebatuan, pasir dan lumut dengan sistem aliran air stagnan. Jumlah ikan yang dipelihara sebanyak 50 ekor, masing-masing jenis ikan sebanyak 25 ekor. Ukuran ikan gobi berkisar antara 3,3-6,25cm TL dan ikan lentipes berkisar antara 4,8-6,1 cm TL. Ikan ini diberi pakan cacing tubifex hidup atau tubifex kering setiap pagi dan sore hari. Sampling ikan dilakukan secara unrandom yaitu setiap ada kejadian ikan sakit. Gejala klinis ikan sakit adalah ikan menempel di dinding kaca dekat permukaan, gerakannya lambat dan mudah ditangkap, produksi lendir berlebihan, nafsu makan berkurang, lebih banyak diam serta responnya lambat. Pengamatan parasit dilakukan untuk ektoparasit maupun endoparasit. Jenis parasit yang ditemukan adalah spesies Lernaea sp dan parasit yang termasuk dalam filum Achanthocephala.Kata kunci: inventarisasi, identifikasi, parasit, Sicyopus zosterophorum, Lentipes mekonggaensis