Manfaat dan Hambatan Pengembangan Jaringan Inovasi bagi Peningkatan Daya Saing UKM Perikanan - Ophirtus Sumule; Wisman Indra Angkasa; Herni Widya Retno (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2020)
Saat ini pengembangan UKM perikanan perlu dilakukan agar memiliki daya saing tinggi sebagai konsekuensi dari perkembangan perekonomian global yang berlangsung sangat cepat dengan tingkat persaingan antar pelaku ekonomi yang sangat ketat. Daya saing UKM perikanan sangat ditentukan oleh kemampuan teknologi dan daya inovasi yang dimilikinya. Untuk itu diperlukan pengembangan jaringan inovasi sebagai media untuk menjembatani kebutuhan teknologi dari UKM perikanan. Di Indonesia, jaringan inovasi diposisikan sebagai wahana untuk membangun keterkaitan dan kemitraan antar aktor, serta mendinamisasikan aliran pengetahuan, inovasi, difusi, dan pembelajaran sebagai bagian dari penguatan sistem inovasi. Dengan adanya jaringan inovasi tersebut maka dapat disimpulkan bahwa kehadiran jaringan inovasi dalam UKM Perikanan secara umum melingkupi (1) memperluas basis pelanggan; (2) para pemangku kepentingan dapat membagi beban baik untuk biaya maupun resiko karena melakukan inovasi; (3) percepatan kemampuan penguasaan teknologi.Kata kunci: UKM perikanan; jaringan inovasi; daya saing.