FOTOGRAFI DOKUMENTER BUDAYA PERNIKAHAN ADAT JAMBI DENGAN PENDEKATAN EMIK DAN ETIKPERNIKAHAN ADAT JAMBI DENGAN PENDEKATAN EMIK DAN ETIKPERNIKAHAN A - Ridzki Rosfah Puggaan (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2020)
Praktik fotografi dokumenter sangat banyak dilakukan dalam dunia fotografi. Peran dari foto dokumenter ini masih berupa sudut pandang fotografer dalam melihat objek yang menjadi bidikannya. Dominasi pada hasil foto dokumenter atas kepentingan si fotografer sering terjadi pada praktik ini. Pada penciptaan ini akan menggunakan pendekatan emik dan etik, dimana keduanya dimiliki oleh peneliti dan informan. Pendekatan emik dan etik akan menjadi Batasan dalam penciptaan karya ini untuk memperlihatkan apa saja nilai-nilai budaya yang hadir pada praktik budaya yang dilakukan oleh orang dalam dari budaya tersebut. Budaya yang menjadi objek pada penciptaan ini adalah budaya adat pernikahan masyarakat Jambi Kota Seberang. Penciptaan ini sedang dalam masa penelitian. Bentuk fotografi dokumenter akan menjadi hasil akhirnya. Dalam penyajiannya peran teks yang akan menjadi pendamping foto akan memaparkan atas apa yang terlihat dalam foto. Teks akan menjelaskan dari sudut pandang emik dan etik, dimana sudut pandang emik akan dominan pada penjelasannya.