KARAKTERISTIK FILM KACA NEGATIF ARSIP KONSERVASI BOROBUDUR - Winda Diah Puspita Rini; Nahar Cahyandaru; Mahirta Mahirta (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2020)
This paper aims to determine the type of negative glass the archive of Memory of The World, which is officially called the Borobudur Conservation Archive by UNESCO. The method used is by observing the storage Memory of the World at the Borobudur Conservation Office, looking at the negatives physical appearance of the glass directly to determine its characteristics based on literature studies. In addition to seeing the character direct with the eyes, SEM analysis was carried on surface samples and negative glass slices, FTIR analysis also SEM-EDX analysis were used to confirm the initial hypothesis which predicts that this glass negative contains silver and gelatin as a binder. The results obtained are that it is true, the glass negatives of the 'Memory of the World' archive collection at the Borobudur Conservation Office contain silver and gelatin as binders, so this type of glass negatives is gelatin dry plates. The identification of negative glass is necessary to determine the next conservation. However, this paper does not cover how the proper conservation and storage for glass negative collection archives. Therefore, another research is needed to discuss how to conserve negative glass in the Borobudur conservation archive collection. ABSTRAKTulisan ini adalah tentang proses untuk mengetahui karakteristik film kaca negatif pemugaran Candi Borobudur. Film kaca negatif tentang pemugaran candi Borobudur merupakan bagian dari arsip Borobudur yang telah ditetapkan oleh UNESCO sebagai arsip Memory of The World. Metode yang digunakan untuk mengetahui karakteristik film kaca negatif yang diterapkan adalah dengan melakukan observasi fisik secara langsung dan dengan membandingkan dengan ciri-ciri yang dideskripsikan berdasarkan studi pustaka. Selain melihat cirinya secara langsung dengan mata, dilakukan pula analisis mikroskopis untuk mengetahui komposisi kimianya dengan menggunakan SEM pada sampel permukaan dan irisan negatif kaca dilanjutkan dengan analisis FTIR dan analisis SEM-EDX yang digunakan untuk memastikan adanya kandungan perak dan gelatin sebagai binder (pengikat). Hasil analisis memastikan bahwa komposisi pada film kaca yang diamati mengandung perak dan gelatin sebagai pengikat (binder). Jenis film film kaca negatif dengan karakteristik seperti ini dikenal dengan film kaca negatif ini gelatin dry plates. Mengetahui karakteristik film negatif kaca sangat diperlukan untuk menentukan langkah-langkah konservasi yang diperlukan selanjutnya. Tulisan ini merupakan. bagian dari penelitian untuk menentukan konservasi preventif dan interventif terhadap film kaca negatif Memory of the World tentang pemugaran Candi Borobudur yang harus dijaga kelestariannya