Strategi Pemasaran Digital Pariwisata Berbasis Budaya Pemerintah Kota Surakarta (Studi Kasus Batik Solo TV di Instagram) - Ivanovich Aldino (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ilmiah terkait promosi digital dalam bidang pariwisata kota dibutuhkan untuk memberikan edukasi pentingnya perancangan sistem promosi di era digital. Studi kasus pada Batik Solo TV ini membahas dan menganalisis berbagai faktor yang memengaruhi capaian konten promosi digital yang diunggah akun resmi Pemerintah Kota Surakarta dalam platform media sosial. Rumusan penelitian ini mengulas strategi yang dilakukan pengelola Solo Batik TV dalam merancang konten dan bekerja sama dengan pengelola event kebudayaan di Kota Surakarta. Penelitian ini juga menguji konten promosi digital Solo Batik TV dengan sudut pandang follower akun media sosial pemerintah kota. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, bertujuan mengetahui teknik penerapan konten audio visual untuk meningkatkan hasil capaian dari kegiatan kebudayaan Kota Surakarta. Penelitian ini menunjukkan bagaimana pengelola Solo Batik TV mengelola konten promosi digital wisata kota. Sehingga hasil penelitian bisa memberikan pandangan baru dalam implementasi manajemen khususnya pada bidang pengelolaan konten audio visual untuk promosi digital wisata kota. Tourism Digital Marketing Strategy Based on the Culture of the Surakarta City Government (Case Study Batik Solo TV on Instagram) ABSTRACT Scientific research in digital promotion for city tourism is paramount to educate the importance of promotion system design in the digital era. A case studies Solo Batik TV analyzing and discussing factors concerning achieved digital promotion content uploaded by official Surakarta’s Government account on the social media platform. This research reviews strategy used by Solo Batik TV management in designing content and collaboration with other cultural affairs agencies in Surakarta. This thesis also tested Solo Batik TV digital promotion content from the city’s social media follower perspective. The researcher used a qualitative descriptive research method with a case study approach to better understand the usage of audiovisual content to increase performance from cultural events in Surakarta. This research shows how Solo Batik TV manages the city’s digital promotion content. This research aims to give a new perspective in the management implementation, notably in the audiovisual content management for city digital tourism promotion.