RETRACTED ARTICLE: Perspektif Pendidikan Seni Musik Berorientasi Humanistik - Anarbuka Kukuh Prabawa; A.M Susilo Pradoko; Cipto Budi Handoyo (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2021)
Artikel ini telah ditarik kembali oleh penerbit berdasarkan temuan kesamaan publikasi (publikasi ganda) pada jurnal Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, Volume 19 Nomor 1, April 2021: 55-63 (https://journal.uny.ac.id/index.php/imaji/article/view/37093). Artikel ini telah mengikuti prosedur yang berlaku pada manajemen jurnal INVENSI, yaitu Penulis telah menerima hasil ulasan dan telah memperbaiki artikel sesuai dengan hasil ulasan. Namun, salah satu syarat penyerahan naskah artikel untuk publikasi dalam jurnal ini adalah bahwa penulis menyatakan secara eksplisit bahwa karya mereka asli dan belum muncul dalam publikasi di tempat lain, dan juga sedang tidak dipertimbangkan oleh jurnal lain telah dilanggar oleh Penulis. Karena itu, artikel ini menunjukkan penyalahgunaan parah terhadap sistem penerbitan ilmiah.