Perancangan Aplikasi Pariwisata Relawan Berdasarkan Pilar-Pilar Makna Hidup - Dian Puspasari (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2020)
Perkembangan tren pariwisata relawan bersama dengan motivasi perjalanan kaum muda saat ini mengindikasi adanya tuntutan baru dalam industri pariwisata. Keberadaan turis relawan kini menuntut cara baru dalam berkontribusi dengan kegiatan yang lebih beragam, durasi lebih pendek, dan konsep hemat anggaran sebagai upaya untuk meningkatkan mentalitas dan kapabilitas diri. Seiring dengan jumlah ketertarikan yang meningkat, kebutuhan akan informasi dan kemudahan dalam pengajuan kontribusi masih menjadi kendala bagi para peminat kegiatan. “Vacation” hadir sebagai solusi untuk menghubungkan turis, aktivitas relawan, dan mitra akomodasi potensial dalam satu platform aplikasi secara lebih praktis, bernilai, dan inovatif. Aplikasi ini didesain melalui empat tahapan perancangan hasil filtrasi metode desain milik Brown, Kumar, Garrett, dan Natoli meliputi tahapan menemukan, menentukan, mengembangkan, dan mengirim. Tiap tahapan memperoleh informasi yang didapat melalui pendekatan kuantitatif pada survei daring, dan kualitatif pada pengamatan etnografi, wawancara, literatur, dan diskusi kelompok. Dari tahapan ini, perancangan menghasilkan aplikasi pariwisata relawan “vacation” sebagai media penghubung yang menyediakan daftar kegiatan sukarelawan dengan lebih terkategori, pengajuan permintaan kontribusi yang lebih praktis, kesempatan mendapatkan akomodasi, dan penerimaan laporan kegiatan perjalanan berdasarkan prinsip empat pilar makna hidup untuk mendukung konsep hemat anggaran, peningkatan mentalitas, dan kapabilitas diri. Perancangan aplikasi telah melalui proses pengujian dan disimpulkan bahwa selain dapat memenuhi kebutuhan praktis pengguna, perancangan aplikasi vacation juga telah membuka ruang personal bagi para pengguna dalam proses pengembangan diri. Designing A Volunteer Tourism App Based On Pillars of Meaningful Life ABSTRACTThe consolidation of voluntary tourism trends along with the motivation of young people's travel now indicates new demands in the tourism industry. The existence of volunteer tourists is now demanding new ways to contribute, with more diverse activities, shorter duration, and the concept of the low budget as an effort to improve mentality and capability. With an increasing amount of interest, the need for information and ease in submitting contributions is still an obstacle for enthusiasts of activity.