Taktik Kreatif Pengamen Tunanetra Membangun Interaksi Sosial Studi Kasus: Pengamen Tunanetra Malioboro di Yogyakarta - Anantha Angriany Sitio (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2021)
Mengamen merupakan kegiatan pertunjukan untuk menghibur orang lain di tempat-tempat umum (dengan bernyanyi, menari, maupun bermain alat musik, pantomim, badut) guna mendapatkan uang. Setiap pengamen memiliki taktik kreatifnya sendiri dalam membangun interaksi sosial dengan pendengar atau penontonnya. Artikel ini membahas tentang taktik kreatif pengamen tunanetra di kawasan Malioboro Yogyakarta. Tujuan kajian ini adalah mengeksplorasi berbagai taktik kreatif yang digunakan pengamen tunanetra. Keterbatasan penglihatan yang mereka miliki melahirkan taktik kreatif yang berbeda dengan pengamen pada umumnya (sempurna secara fisik). Menelaah taktik kreatif yang diaplikasikan tunanetra kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Observasi dan wawancara, kombinasi metode mengumpulkan data pada kajian ini. Pemilihan narasumber dengan metode purposive sampling. Seluruh data dianalisis berdasarkan hubungan taktik kreatif dengan tujuan taktik tersebut. Kajian ini menghasilkan, taktik kreatif itu ada di berbagai elemen seperti, speaker dan mic, volume, arah hadap, berbagi tugas, dan jeda. Creative Tactics of Blind Busker in Building Social Interactions A Case Study: Blind Busker in Malioboro Yogyakarta ABSTRACT Singing is a performance activity to entertain other people in public places (by singing, dancing, playing musical instruments, pantomimes, clowns) to earn money. Each busker has their creative tactics in building social interactions with their listeners or audience. This article discusses the creative tactics of blind buskers in the Malioboro Yogyakarta area. This study is to explore various creative tactics used by blind buskers. Their limited vision gave birth to different creative tactics from street singers (physically perfect). They are examining the creative tactics applied by the blind in this study using a qualitative method with a toilet study approach. Observation and interview method combination collected data in this study. Selection of sources using method purposive sampling. Researchers analyzed overall data based on the relationship between creative tactics and the goals of these tactics. This study results in creative tactics in various elements such as speaker and mic, volume, face direction, share tasks, and pause.