PEMANFAATAN PUPUK CAMPURAN LIMBAH KEMPAAN GAMBIR, ABU CANGKANG SAWIT DAN SEKAM PADI SEBAGAI MEDIA TUMBUH BIBIT CABAI RAWIT (CAPSICUM FRUTESCENS L) - Susilawati, Nesi; Ade Putera, Ferdison (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan komposisi yang baik dari pupuk campuran limbah kempaan gambir, abu cangkang sawit dan sekam padi dengan penambahan bioaktivator MOL dan EM-4 untuk media tanam pertumbuhan bibit tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.) dalam polibag. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Juni 2020. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi perbandingan limbah kempaan gambir : abu cangkang sawit : sekam padi, meliputi (A1) 80:17:3 (A2) 70:25,5:4,5 (A3) 60:34:6 dan jenis mikroba EM-4 (B1) dan MOL (B2).Pengamatan yang dilakukan meliputi parameter tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), lebar daun (cm) dan panjang daun (cm). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa komposisi campuran yang baik untuk pertumbuhan bibit tanaman cabai rawit pada 7 MST adalah perlakuan A1B2 yaitu campuran limbah kempaan gambir : abu cangkang sawit : sekam padi, 80:17:3 dengan biodekomposer MOL.dengan tinggi tanaman cabai rawit ; 10 cm, jumlah daun ; 5 helai ; lebar daun ; 1,4 cm dan panjang daun; 1,8 cm.