Motivasi Kerja dan Kompetensi Profesional Terhadap Kinerja Perawat di Ruang Rawat Inap Bougenvil dan Seruni Rumah Sakit Umum Daerah Cibinong Bogor - Rosyita, Hafna; Aditaruna, Djadjang; Sugiharto, Sugiharto (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2021)
Kinerja perawat memberikan pengaruh terhadap mutu pelayanan keperawatan di ruang inap. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja perawat baik yang berasal dari diri sendiri ataupun manajemen rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mendalam tentang pengaruh motivasi kerja dan kompetensi profesional terhadap kinerja perawat di ruang rawat inap Bougenvil dan Seruni RSUD Cibinong Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi ke lapangan, wawancara, dan penyebaran angket. Teknik analisis data menggunakan analisis bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dari motivasi kerja terhadap kinerja perawat, sedangkan kompetensi profesional tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perawat. Implikasi dari penelitian ini berorientasi pada peningkatan perhatian rumah sakit terhadap kinerja perawat dari berbagai faktor yang mempengaruhinya.