Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Loyalitas Perawat Di Rumah Sakit Tugu Ibu Depok - Veronica, Rina (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2020)
ABSTRAKLoyalitas karyawan sangat dibutuhkan dalam suatu perusahaan karena merupakan sikap mental karyawan yang ditunjukkan oleh sikap setia terhadap perusahaan. Sebuah perusahaan dengan tingkat loyalitas yang rendah merupakan ujian khusus bagi pengembangan sumber daya manusia karena hal tersebut dapat berdampak langsung pada perusahaan. Perawat merupakan garda terdepan dalam mutu dan kualitas yang diberikan kepada masyarakat dimana perawat selama 24 jam sehari siap siaga menjaga klien demi kesembuhannya. Pelayanan yang baik akan terbentuk dalam pribadi perawat jika perawat tersebut mempunyai komitmen yang baik juga sehingga terbentuk pula loyalitas perawat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh faktor eksternal perawat terhadap loyalitas di RS Tugu Ibu. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 90 responden. Aplikasi analisis menggunakan smrtPLS 2.0 dan SPSS 18. Hasil penelitian menunjukkan variabel loyalitas di pengaruhi langsung gaya kepemimpinan (16,12%), konflik peran (13,92%), iklim kerja (20,86%), kepuasan kerja (12,80%), dan komitmen organisasi (18,17%). Kesimpulan dengan demikian iklim kerja paling mempengaruhi di RS Tugu Ibu Depok, dimana iklim kerja kondusif dapat memberikan pengaruh positif terhadap keberhasilan rumah sakit. Kata Kunci: Loyalitas, Komitmen Organisasi, Iklim Kerja, kepuasan Kerja ABSTRACT Employee loyalty is needed in a company because it is an employee's mental attitude shown by a loyal attitude towards the company. A company with a low level of loyalty is a great challenge for human resource development because it may have a direct impact on the company. Nurses are at the forefront of determining the quality of health services provided to the community where nurses are ready 24 hours a day to look after the patients in recovery process. Good health services will be attained if the nurses have commitments which will develop the nurse's loyalty. The objective of this study was to determine the effect of external factors on loyalty at Tugu Ibu Hospital. This study used cross-sectional study . The population of this study was 90 respondents. For statistical analysis we used smrtPLS 2.0 and SPSS 18. The results showed that the loyalty variable was directly influenced by the leadership style (16.12%), role conflict (13.92%), work climate (20.86%), job satisfaction (12.80). %), and organizational commitment (18.17%). The study concluded that the work climate variable had the most influenceto the nurse’s loyalty variable at Tugu Ibu Hospital, Depok. Thus a conducive working climate can have a positive influence on theincreasing of nurse loyalty and affect the quality of hospital services.Keywords: Loyalty, Organization Commitment, Working Climate, Job Satisfaction