Budidaya Rumput Laut Gelidium sp. menggunakan Kantong pada Metode Long Line dan Lepas Dasar - Muslimin Muslimin; Nelly Hidayanti Sarira (Universitas Gadjah Mada, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan rumput laut Gelidium sp. yang dibudidayakan dengan kantong pada dua metode berbeda yaitu long line dan lepas dasar.Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua metode (long line dan lepas dasar) dan dua perlakuan yaitu : 1. Uji coba bobot awal rumput laut (bobot bibit 10 g, 20 g, 30 g, 40 g, 50 g, 75 g, 100 g, dan 125 g) dan 2. Uji coba jarak tanam antar rumpun bibit (10 cm, 15 cm, 20 cm, dan 25 cm). Masing-masing perlakuan diulang tiga kali.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan Gelidium sp.menggunakan metode long line dan lepas dasarberpengaruh nyata terhadap bobot awal dan jarak tanam antar rumpun bibit (P<0,05). Pertumbuhan mutlak perlakuan bobot bibit awal terbesar pada metode long line dan lepas dasar sama yaitu pada bobot 125 g. Laju pertumbuhan harian perlakuan jarak tanam antar rumpun terbesar pada metode long line dan lepas dasar pun sama yaitu pada jarak 15 cm.Budidaya rumput laut Gelidium menggunakan kantong pada metode long line dan lepas dasar memiliki teknis yang sama baik dari segi bobot awal dan jarak tanam antar rumpun bibit.