Rancang Bangun Prototipe Alat Deteksi Warna Buah Kopi Toraja Menggunakan Digital Image Processing Dan Webcam - Enos Lolang; Lantana Dioren Rumpa; M. L. Paembonan (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2019)
Kopi Toraja merupakan salah satu tanaman perkebunan yang mengalami perubahan warna menuju proses pematangannya. Perubahan warna pada buah Kopi Toraja dapat diamati secara lansung oleh mata. Pada umumnya warna buah Kopi Toraja muda berwarna hijau dan perlahan menjadi merah. Pakar tanaman telah mengidentifikasikan warna buah Kopi Toraja yang matang secara tampilan visual. Digital Image Processing (DIP) menjadi solusi mendapatkan nilai warna pada buah Kopi Toraja yang matang. Nilai didapat dari proses mendeteksi nilai RGB (Red, Green and Blue) pada warna buah Kopi Toraja. Dimulai dari mendeteksi nilai warna setelah nilai diolah menjadi keputusan matang atau tidaknya buah Kopi Toraja yang dilihat. Faktor cahaya dan tingkat sensitivitas kamera pada webcam berpengaruh dalam pengambilan data pada Kopi Toraja.Tekstur warna pada buah Kopi Toraja dapat diidentifikasi cirinya dengan menggunakan metode deteksi warna (color detection). Informasi yang terdapat pada sebuah citra Kopi Toraja berupa nilai - nilai ciri statistik. Berdasarkan nilai ekstraksi fitur, citra yang diakuisisi dari kamera dapat diklasifikasi dengan RGB. Pada riset ini akan menggunakan raspberry pi sebagai platform komputer dengan bantuan OpenCV dan Python sebagai DIP yang akan menentukan atau mendeteksi warna buah Kopi Toraja. Prototipe alat yang akan dibuat hanya berfokus untuk mendeteksi fitur warna dari buah Kopi Toraja.