Analisis Pemanfaatan Briket Arang Campuran Sabut Kelapa Dengan Tempurung Kelapa Sebagai Bahan Bakar Alternatif - Suluh, Sallolo; Silka, Silka (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2020)
Briket merupakan salah satu sumber energi alternatif khususnya bahan bakar dari biomassa campuran arang sabut kelapa dan tempurung kelapa untuk memasak, praktis digunakan untuk menganti bahan bakar minyak tanah semakin hari semakin menipis cadangannya. Penelitian ini bertujuan (1) Melakukan pengujian nilai kalor briket limbah sabut kelapa dan tempurung kelapa berdasarkan variasi butiran. (2) Menghitung efisiensi thermal pembakaran briket sabut kelapa dan tempurung kelapa ditinjau dari variasi butiran. Metode penelitian yang digunakan metode experimental dengan memanfaatkan limbah sabut kelapa dan tempurung kelapa sebagai bahan bakar alternatif. Hasil uji pembakaran pada 3 jenis briket yang berbeda menunjukkan bahwa briket B2 yang paling unggul dalam hal mendidikan air sebanyak 1 kali dengan nilai kalor dan efisiensi pembakaran masing-masing 5675 calori/gram dan 43.82%.