TATANIAGA SAWI (Brassica juncea L) DI KELURAHAN PAALMERAH KECAMATAN PAALMERAH KOTA JAMBI - Siti Abir Wulandari; Rogayah Rogayah; Ali Ariswanto (Universitas Batangahari Jambi, 2021)
Salah satu produk hortikultura di Kota Jambi yang banyak dikonsumsi adalah sawi (Brassica juncea L). Sawi banyak diperjual belikan hampir disetiap pasar mulai dari pasar tradisional sampai pasar modern. Lahan produksi sawi terbanyak diproduksi oleh petani yang ada di kelurahan Paalmerah Kota Jambi. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui gambaran saluran tataniaga sawi (Brassica juncea L) di kelurahan Paalmerah dan menganalisis efisiensi tataniaga sawi. Jumlah sampel dalam penelitian ini ada sebanyak 72 sampel yang terdiri 45 sampel petani dan 27 sampel pedagang perantara. Dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif untuk menganalisis gambaran saluran tataniaga dan lembaga tataniaga, kemudian analisis kuantitatif untuk menganalisis efisiensi tataniaga. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 3 (tiga) saluran tataniaga sawi di kelurahan Paalmerah dan saluran taataniaga yang paling efisien adalah saluran tataniaga I karena memiliki nilai farmer’s share yang tinggi yaitu 100% dan harga rata-rata konsumen akhir paling rendah (murah).