PENDAPATAN USAHATANI KELAPA SAWIT PASCA UMUR PRODUKTIF DI DESA BUKIT MAKMUR KECAMATAN SUNGAI BAHAR KABUPATEN MUARO JAMBI - Nida Kemala; Wiwin Alawiyah; Prasetyo Yuanwiarno (Universitas Batangahari Jambi, 2021)
AbstractThis research was conducted in Bukit Makmur Village, Sungai Bahar Sub-District, Muaro Jambi Regency. The location was selected purposively based on that village has the largest number of farmers with post productive oil palm trees among the villages in the sub-district. The research took place since mei 2020. The research aimed was to find out the descriptions of the business activities of post productive oil palm farming, its farmer income. The number of sampels taken in the research were 41 famers which taken by simple random sampling method. To know the description of post productive oil palm farming activity in the research area was analized by descriptive analysis. The results showed that the average area of land owned by farmers was 3.54 hectares with the status of private ownership and the majority of oil palm plants were 28.85 years on average. The average production of oil palm farming was 2,908 kg / month. Revenues ranged from Rp. 1,015,800-2,686,400 / Ha / Month with an average income of Rp. 1,311,417 / Ha / Month with a Production cost of Rp. 528,832 / Ha / Month. Meanwhile, the total income ranges from Rp. 300,913 - 2,189,206 / Ha / month with an average farmer income of Rp. 782,585 / Ha / Month.Keywords : Income, Oil Palm, post productive AbstrakPenelitian ini dilakukan di Desa Bukit Makmur, Kecamatan Sungai Bahar, Kabupaten Muaro Jambi. Lokasi ini dipilih secara sengaja karena desa ini memiliki petani kelapa sawit pasca umur produktif dengan jumlah terbanyak diantara desa lainnya di Kecamatan Sungai Bahar. Penelitian ini berlangsung sejak Mei 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran usahatani kelapa sawit pasca umur produktif dan pendapatan yang diperoleh petani dari usahatani kelapa sawit pasca umur produktif. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 41 orang petani yang diilih secara acak (simple random sampling). Untuk mengetahui gambaran usahatani kelapa sawit pasca umur produktif di Desa Bukit Makmur dianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata–rata luas lahan yang dimiliki petani adalah 3,54 Ha dengan status milik pribadi dan mayoritas tanaman kelapa sawit sudah berumur tua rata – rata 28,85 tahun. Rata – rata produksi hasil usahatani kelapa sawit adalah 2.908 kg/bulan. Penerimaan berkisar antara Rp.1.015.800-2.686.400/Ha/Bulan dengan rata-rata penerimaan sebesar Rp. 1.311.417/Ha/Bulan dengan biaya Produksi sebesar Rp. 528.832 /Ha/Bulan. Sedangkan total pendapatan berkisar antara Rp 300.913-2.189.206/Ha/Bulan dengan rata-rata pendapatan petani sebesar Rp. 782.585/Ha/Bulan. Kata Kunci : Pendapatan, Kelapa Sawit, Pasca umur Produktif