Kontribusi Persepsi Siswa tentang Jurusan Terhadap Motivasi Siswa dalam Belajar serta Implikasinya pada Program Bimbingan dan Konseling - Desri Jumiarti (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2020)
Motivasi adalah salah satu faktor yang menentukan keberhasilan siswa dalam belajar. Sedangkan pada sekolah kejuruan, persepsi siswa tentang jurusan yang mereka pilih diduga merupakan salah satu faktor yang akan mempengaruhi motivasi siswa dalam belajar. Persepsi siswa tentang jurusan yaitu bagaimana siswa menilai dan memahami jurusan yang ditempati. Beberapa hasil penelitian telah menjelaskan bahwa persepsi merupakan salah satu faktor internal yang cukup besar pengaruhnya terhadap keberhasilan belajar. Sehingga, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana persepsi siswa tentang jurusan yang ditempatinya, serta mendeskripsikan motivasi siswa dalam belajar, selain itu untuk menguji kontribusi persepsi siswa tentang jurusan terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif jenis deskriptif korelasional dan metode kualitatif. Adapun populasinya yaitu siswa kelas XI SMKN 1 Kota Solok yang berjumlah 580 siswa, sedangkan sampel penelitian berjumlah 237 siswa. Teknik yang digunakan dalam penelitain ini yaitu Proportional Statified Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala model Likert. Sedangkan analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif dan regresi sederhana. Adapun temuan dari penelitian ini adalah : (1) persepsi siswa tentang jurusan yang ditempati rata-rata berada pada kategori positif, (2) motivasi belajar siswa berada pada kategori tinggi, dan (3) terdapat kontribusi yang signifikan antara persepsi siswa tentang jurusan terhadap motivasi belajar siswa. Adapun implikasi dari hasil penelitian ini dapat digunakan untuk menganalisis kebutuhan siswa sebagai penyempurnaan pembuatan program layanan bimbingan dan konseling di SMKN 1 Kota Solok.