IMPRESISI POOLED SERUM FREEZ DRIED YANG TERSIMPAN PADA SUHU -24oC TERHADAP PARAMETER ALBUMIN - Gede Arie Wijaya; Jusak Nugraha; Dheasy Herawati (Faculty of Health Sciences Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Ukuran tingkat ketepatan dan ketelitian suatu hasil laboratorium ditentukan dengan proses pemantapan mutu internal yang baik melalui evaluasi secara berkala dan berkelanjutan, salah satunya terhindar dari larangan hukum westgard yang teraplikasi melalui grafik Levey Jenning dari suatu bahan kontrol. Penggunaan bahan kontrol tidak lepas dari perilaku pembelian bahan kontrol dari suatu industry. Pembuatan bahan kontrol dari pooled serum darah dapat digunakan sebagai alternatif dalam mengganti kontrol pabrikan yang cukup mahal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui impresisi pembuatan bahan kontrol dari serum darah sapi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menguji presisi bahan kontrol buatan dari serum darah sapi selama 3 bulan. Serum darah sapi dibuat sedemikan rupa dengan teknik beku kering ( freeze dryed) untuk mendapatkan bentuk serbuk kering. Penyimpanan serum bentuk serbuk kering tersebut disimpan pada suhu -24oC yang nantinya akan dilarutkan dengan aquabidest setiap melukukan tindakan kontrol secara between day. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian albumin adalah metode non enzimatik kolorimetri-BCG menggunakan alat Architech. Pemeriksaan albumin dilakukan di Laboratorium IGD RSUD Dr.Soetomo Surabaya sebanyak 90 sampel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa serum darah sapi dalam bentuk serbuk kering dengan teknik frezze dried dapat menjadi alternatif pengganti serum kontrol pabrikan dikarenakan memiliki impresisi yang baik selama tiga bulan.Â Kata Kunci : Albumin, Beku kering, Darah sapi