Aplikasi BGA UMAHA Sebagai Pendeteksi Gas Darah Disertai Interpretasi Hasil Berbasis Android - Anton Yuntarso; Jusak Nugraha; Siti Nur Husnul Yusmiati (Faculty of Health Sciences Universitas Maarif Hasyim Latif, 2021)
Derajat keasaman tubuh dapat mengalami peningkatan (alkalosis) dan penurunan (asidosis) akibat gangguan keseimbangan kation anion serta kegagalan transportasi dan produksi makromolekul sehingga permasalahan suatu fungsi sel dapat terjadi. AfinitasÂ Ferro(Fe2+) yang terikat oleh molekul histidin dalam struktur haemoglobin terhadap oksigen akan terganggu jika pH darah arteri lebih kecil dari 7,35 atau lebih besar dari 7,45. Tingkat gangguan asam basa tubuh dapat diukur menggunakan alat gas darah. Pada saat pertama kali muncul alat gas darah hanya menyajikan hasil pH, pCO2, dan pO2dimana parameter yang lain seperti HCO3, BE, O2saturasi harus diplot terlebih dahulu menggunakan tabel Siggard Anderson. Perkembangan teknologi, mendukung terciptanya alat gas darah yang terintegrasi dengan logaritma bahasa program parameter hitungan, sehingga nilai HCO3,Base Excess Extra Cellular Fluid(BEecf),Â Base Excess Blood(BEB),Â O2 saturasi, dan parameter lain dapat termunculkan setelah didapatkan nilai pH, pCO2, dan pO2. Basis penelitian ini adalah pembuatan aplikasi mobile BGA UMAHA versi 0.1.0 yang dapat memberikan hasil interpretasi secara cepat, tepat, praktis, dan murah dengan tambahan inputan suhu tubuh dan kadar Hb pasien untuk mendapatkan nilai BEBase dan O2saturasi yang diperlukan, dengan demikian diharapkan permasalahan stabilitas alat, tingkat kelelahan klinisi dan efisiensi biaya dapat dilakukan. Kesimpulan pada penelitian ini adalah aplikasi mobile BGA UMAHA versi 0.1.0 dapat memunculkan parameter hitungan dengan inputan suhu dan kadar Hb dengan akurasi tinggi tanpa dipengaruhi nilai LOD alat serta dapat memunculkan interpretasi hasil.