Implementasi Budaya Sipakatau, Sipakalebbi, Sipakainge dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika SMA - Kaharuddin, Andi; Syahrir, Nasrun; Trisniawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Sipakatau, sipakalebbi dan sipakainge merupakan budaya moral Bugis di Sulawesi Selatan yang perlu dilestarikan di dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk melihat peningkatan hasil belajar matematika siswa SMA dari implementasi budaya sipakatau, sipakalebbi, sipakainge. Penelitian ini termasuk metode penelitian tindakan kelas. Delapan puluh delapan siswa kelas IPA XI SMA Negeri 5 Makassar menjadi sampel penelitian. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data menggunakan instrumen observasi dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Implementasi budaya sipakatau meningkatkan hasil belajar siswa sebanyak 87%; (2) Implementasi budaya sipakalebbi meningkatkan hasil belajar siswa sebanyak 88%; dan (3) Implementasi budaya sipakainge meningkatkan hasil belajar siswa sebanyak 85%. Secara umum disimpulkan bahwa implementasi budaya sipakatau, sipakalebbi dan sipakainge meningkatkan hasil belajar siswa kelas IPA XI SMA Negeri 5 Makassar sebesar 86%. Sipakatau, sipakalebbi, and sipakainge are bugis moral cultures in South Sulawesi that need to be preserved in learning. The aim to see the improving in mathematics learning outcomes of high school students from the implementation of the culture of Sipakatau, Sipakalebbi, Sipakainge. This research was a class action research method. 88 students of class XI IPA of SMAN Negeri 3 Makassar became the research sample. The instrument used to collect data uses student learning outcomes tests. The results of this study indicated that as many: (1) the application of sipakainge culture increases student learning outcomes by 87%. (2) the application of sipakalebbi culture increases student learning outcomes by 88%. and (3) the application of sipakainge culture increases student learning outcomes by 85%. In general, it is concluded that the implementation of sipakatau, sipakalebbi and sipakainge culture improves student learning outcomes of class XI IPA SMAN 5 Makassar by 86%.