Pemanfaatan Media Manipulatif untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains di Kelas V SDI Ende 14 - Sariyyah, Nining (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains melalui pemanfaatan media manipulatif pada siswa kelas V SDI Ende 14. Subyek penelitian merupakan siswa kelas V SDI Ende 14 yang berjumlah 28 orang. Prosedur dalam penelitian ini terdiri atas empat tahapan yang dilaksanakan secara siklik yakni tahap perencanaan, tahap tindakan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Data diambil dengan teknik observasi, angket, dan catatan lapangan. Data dianalis secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diterapkan media manipulatif terjadi peningkatan keterampilan proses sains pada siswa kelas V SDI Ende 14 yang terdiri dari keterampilan mengobservasi, mengklasifikasi, mengukur, mengomunikasi, memprediksi, dan menginferensi. Rata-rata peningkatan keenam keterampilan proses sains tersebut setiap siklusnya terdiri dari siklus I sebesar 31,57% (kategori kurang), meningkat menjadi 61,04% (kategori cukup) pada siklus II, dan pada siklus III meningkat sebesar 77,6% (kategori baik). This research is a classroom action research which aims to improve science process skills through the use of manipulative media in grade V SDI Ende 14. The subjects of the study were 28 students of class V SDI Ende 14. The procedure in this study consisted of four stages which were carried out cyclically, namely the planning stage, the action stage, the observation stage and the reflection stage. The data were collected by means of observation, questionnaires and field notes. The data are analyzed interactively through the stages of data reduction, data presentation and verification. The results showed that after applying manipulative media, there was an increase in science process skills in grade V SDI Ende 14 which consisted of observing, classifying, measuring, communicating, predicting and inferring skills. The average increase in the six science process skills each cycle consists of cycle I of 31.57% (poor category), increasing to 61.04% (sufficient category) in cycle II and in cycle III increasing by 77.6% (category well).