Penerapan Model PBL dengan Metode Course Review Horay Berbantuan Media Crossword untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa - Hasanah, Uswatun; Anekawati, Anik; Fajarianingtyas, Dyah Ayu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model PBL dengan metode CRH berbantuan media crossword terhadap aktivitas dan hasil belajar IPA SMP. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian, yaitu quasi experiment. Metode penelitian quasi experiment ini dilakukan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan penerapan model PBL dengan metode CRH berbantuan media crossword, sedangkan kelas kontrol menggunakan penerapan model PBL dengan metode ceramah. Teknik analisis data yang digunakan di antaranya adalah teknik analisis statistik Mann-Whitney untuk mengetahui aktivitas dan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis data melalui instrumen penelitian berupa lembar pengamatan aktivitas belajar yang diperoleh, menunjukkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas belajar siswa melalui penerapan model PBL dengan metode CRH berbantuan media crossword dan siswa melalui model PBL dengan metode ceramah, sedangkan untuk hasil belajar siswa melalui instrumen tes hasil belajar menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas yang menggunakan model PBL dengan metode CRH berbantuan media crossword dan kelas yang menggunakan model PBL dengan metode ceramah. This study aims to determine the application of the PBL model with the CRH method assisted by crossword media to the activities and learning outcomes of junior high school science learning. This research is a type of quantitative research with a research method, namely a quasi-experiment. This quasi-experimental research method was carried out in the experimental class and the control class. The experimental class used the application of the PBL model with the CRH method assisted by crossword media while the control class used the application of the PBL model with the lecture method. The data analysis technique used includes the Mann-Whitney statistical analysis technique to determine student activity and learning outcomes. Based on the results of data analysis through research instruments in the form of observation sheets of learning activities obtained, it shows that there are differences in student learning activities through the application of the PBL model with the CRH method assisted by crossword media and students through the PBL model with the lecture method, while for student learning outcomes through the results test instrument learning shows that there are differences in learning outcomes between classes using the PBL model with the CRH method assisted by crossword media and the class using the PBL model with the lecture method.