Peningkatan Kinerja Guru dan Keterampilan Mengajar Melalui Pendekatan Supervisi Klinis Di SD NEGERI 126/IX MUARO JAMBI - Nurasiah, Nurasiah (UNIB Press, 2020)
Tujuan penelitian ini mengetahui pelaksanaan supervisi klinis dalam proses pembelajaran di sekolah dasar, penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan pendekatan kualitatif dengan instrument yang menggunakan panduan wawancara dan praktik langsung. Adapun teknik pengumpulan data digunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan model analisis interaktif dengan langkah pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi klinis dapat meningkatan kinerja dan keterampilan guru dalam proses pembelajaran di sekolah dasar negeri126/IX Muaro Jambi. Pembinaan guru melalui supervisi klinis dilakukan secara sistematis berkesinambungan melalui tahapan pra-observasi, observasi pembelajaran, dan pasca observasi. Hasil penelitian menunjukkan kinerja guru mampu bekerja secara optimal dalam melaksanakan kewajiban, tugas dan tanggung serta peranannya secara professional. Guru mampu menyusun silabus dan terampil dalam menyusun RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran). Melalui pendekatan supervisi klinis, guru kelas dan guru mata pelajaran mampu meningkatkan kompetensi pedagogik dalam menjalankan tugas keprofesionalannya untuk menciptakan kualitas pembelajaran di Sekolah Dasar.