KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING - indah soraya; Connie Connie (UNIVERSITAS BENGKULU, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganlisis kontribusi kepemimpinan kepala sekolah dan iklim organisasi terhadap kinerja guru bimbingan dan konseling. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian adalah guru BK di SMA Negeri Kota Bengkulu yang berjumlah 35 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner. Data penelitian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat kontribusi kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru bimbingan dan konseling sebesar 33,1%, (2) terdapat kontribusi iklim organisasi terhadap kinerja guru bimbingan dan konseling sebesar 25,2% dan (3) terdapat kontribusi kepemimpinan kepala sekolah dan iklim organisasi secara simultan terhadap kinerja guru bimbingan dan konseling sebesar 48,3%.