PENGARUH SELF ESTEEM DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP PRESTASI KERJA GURU SMA NEGERI 5 BENGKULU SELATAN - meliana Meliana (UNIVERSITAS BENGKULU, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Harga Diri dan Motivasi Berprestasi terhadap Prestasi Kerja Guru di SMA Negeri lima Bengkulu Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah guru yang berjumlah 65 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Pengambilan sampel secara acak tanpa mempertimbangkan strata yang ada dalam populasi. Pengambilan sampel acak sederhana dipilih dengan alasan populasi yang digunakan homogen, sehingga untuk menentukan sampel populasi menggunakan sampel acak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui aplikasi google form karena terkait dengan pandemi virus corona atau pandemi Covid 19. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil pengujian hipotesis penelitian menunjukkan bahwa: 1) Harga diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja dengan koefisien determinasi 61,5%. 2) Motivasi berprestasi berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien determinasi 59,6% terhadap prestasi kerja guru. 3) Pengaruh harga diri dan motivasi berprestasi terhadap Prestasi Kerja menunjukkan koefisien determinasi sebesar 68,8%, artinya tingkat pengaruhnya kuat.