PEMBINAAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MELALUI SUPERVISI AKADEMIK KUNJUNGAN KELAS - heni irawati (UNIVERSITAS BENGKULU, 2020)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembinaan kompetensipedagogik guru melalui supervisi kunjungan kelas di SMA Negeri 1 Muara Pinang Kabupaten Empat Lawang. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana kompetensi pedagogik guru, langkah-langkah supervisi kunjungan kelas, kendala-kendala supervisi kunjungan kelas, dan hasil pembinaan kompetensi pedagogik guru melalui supervisi kunjungan kelas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru senior, dan guru mata pelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Aktivitas dari analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan kompetensi pedagogik guru melalui supervisi kunjungan kelas di SMA Negeri 1 Muara Pinang Kabupaten Empat Lawang menjadikan guru lebih memahami karakterisik peserta didik, mampu menyusun rencana dan strategi pembelajaran, melaksanakan pembelajaran yang mendidik, serta merancang dan melaksanakan evaluasi pembelajaran yang baik. Kata kunci: Kompetensi pedagogik, guru, kunjungan kelas