PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU SMAN KOTA BENGKULU - Rikha Kurniaty (UNIVERSITAS BENGKULU, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi terhadap disiplin kerja guru SMA Negeri Kota Bengkulu. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi adalah semua guru dengan status pegawai negeri sipil (PNS) di SMA Negeri Kota Bengkulu yang berjumlah 546 orang dan sampel sebanyak 85 orang dengan teknik proporsional random sampling. Instrumen penelitian menggunakan model skala Likert. Data penelitian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap disiplin kerja guru sebesar 29,7%, 2). terdapat pengaruh positif dan signifikan antara budaya organisasi terhadap disiplin kerja guru sebesar 32,5%, 3). terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi terhadap disiplin kerja guru sebesar 46,8%.