MANAJEMEN PENINGKATAN MUTU KINERJA PEGAWAI BIDANG PEMBINAAN KETENAGAAN DI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI BENGKULU - jamidi jamidi (UNIVERSITAS BENGKULU, 2020)
Penelitian ini menganalisis manajemen peningkatan mutu kinerja pegawai bidang pembinaan ketenagaan di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu. Subyek penelitian adalah Kepala Dinas, Kepala Bidang ketenagaan, Kepala seksi, dan pegawai di bidang ketenagaan Dikbud Provinsi Bengkulu. Teknik Pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, angket atau kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisa data dengan deskriptif kualitatif, hasil penelitian antara lain : 1. rencana program kerja dan program kegiatan Bidang Ketenagaan cukup tersusun dengan baik meskipun kurang begitu sempurna dalam penerapannya. Namun perencanaan yang tersusun dalam bentuk laporan tertulis tersebut cukup mengarah dan merepresentasikan tujuan yang hendak dicapai, 2. pengorganisasian Bidang Ketenagaan belum sepenuhnya berjalan dengan baik. Kenyataan ini didukung dengan fakta sudah adanya bagan struktur organisasi dalam ruangan Bidang Ketenagaan meskipun Bidang Ketenagaan telah melakukan penunjukkan dan bahkan juga sudah diputuskan dalam SK yang ditanda tangani oleh Gubernur Provinsi Bengkulu. 3. secara umum Pembinaan Bidang Ketenagaan sudah memenuhi standar kualitas minimal, seperti yang direkomendasikan kementrian pendidikan nasional. Hanya saja hampir separuh dari sarana dan prasarana mengalami kerusakan dan belum diperbaiki hingga kini.dan 4. Monitoring dan evaluasi yang dilakukan juga lebih berorientasi pada bimbingan dan pemahaman terhadap kondisi permasalahan yang dihadapi dan bagaimana mencarikan alternative solusi