PENGELOLAAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER - wiwin okta rina; Rambat Nur Sasongko (UNIVERSITAS BENGKULU, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengelolaan penguatan pendidikan karakter di SMA Negeri 3 Bengkulu, yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan Monitoring. Metode penelitian ini adalah penelitian evaluasi dengan discrepancy model (Provos). Populasi studi adalah pengajar di sekolah menengah atas Bengkulu 3. Sampel dalam studi ini adalah 67 guru dengan total teknik sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data teknik yang digunakan kuantitatif analisis statistik deskriptif.. Hasil penelitian ini adalah: (1) perencanaan untuk memperkuat pendidikan karakter di SMA Negeri 3 Bengkulu telah direncanakan dengan baik dengan kriteria mencapai 78,21% (2) pengorganisasian, terorganisasi dengan baik dengan kriteria pencapaian 89,05% (3) pelaksanaan penguatan pendidikan karakter dilakukan dengan cukup baik, dengan kriteria mencapai 72,48% (4) pengawasan penguatan pendidikan karakter telah dilakukan dengan kriteria prestasi sebesar 84,63%.