SUPERVISI KEPALA SEKOLAH MENINGKATKAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN (Studi Deskriptif Kualitatif di SMP Negeri 38 Mukomuko) - slamet slamet (UNIVERSITAS BENGKULU, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang perencanaan, pelaksanaan, hasil dan hambatan dalam supervisi klinis kepala sekolah di SMP Negeri 38 Mukomuko. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2017. Subjek penelitian ini (1) Kepala sekolah, (2) Wakil kepala sekolah, dan (3) Guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan cara perolehan data dengan menggunakan cara; observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Supervisi klinis digunakan untuk menyelesaikan permasalahan PBM untuk meningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran melalui tahap perencanaan; pelaksanaan; hasil; dan Hambatan dalam pelaksanaan supervisi klinis: