PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DALAM MENGAJAR SMA NEGERI KOTA BENGKULU - yelvi Hendriyati; Manap Somantri (UNIVERSITAS BENGKULU, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SMA Kota Bengkulu. Metode yang digunakan korelasional dengan tipe pendekatan kuantitatif sampel penelitian ini adalah 85 guru dari teknik pengolahan data SMA Kota Bengkulu menggunakan penentuan Korelasi Produck Moment dan Regresi ( sederhana dan berganda ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SMA Kota Bengkulu berada pada kategori tinggi. Efek terendah dari ketiga Variabel tersebut adalah motivasi kerja. Rekomendasi umumnya perlu meningkatkan kualitas kinerja guru melalui pelatihan, lokakarya, dan kualifikasi akedemik.