PENGELOLAAN PESERTA DIDIK - Mika Itaria; Manap Somantri (UNIVERSITAS BENGKULU, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan peserta didik di SMP Negeri 3 Pendopo Kabupaten Empat Lawang. Metode pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, staf dan siswa. Data diperoleh dari wawancara, obsevasi dan dokumentasi dan dianalisis dengan teknik kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Perencanaan penerimaan peserta didik baru dilakukan dengan melibatkan berbagai pihak baik internal maupun eksternal serta menerapkan langkah-langkah yang sistematis dan tepat (2) Penerimaan peserta didik baru dalam administrasi sekolah dilaksanakan bertujuan untuk mempermudah proses penerimaan peserta didik baru (3) Pelayanan bagi peserta didik dalam intra kulikuler dan ekstrakulikuler dilakukan untuk memfasilitasi peserta didik dalam mengembangkan prestasi siswa dan (4) Pembinaan bagi peserta didik dalam intra kulikuler dan ekstrakulikuler dilakukan untuk mengembangkan potensi siswa secara optimal dan terpadu yang meliputi bakat, minat, dan kreativitas