PENINGKATAN KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH DALAM MENYUSUN RENCANA PENGEMBANGAN SEKOLAH DI KABUPATEN BENGKULU UTARA - Sumarsih Sumarsih (UNIVERSITAS BENGKULU, 2021)
Tujuan umum pengabdian ini untuk meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalam menyusun rencana pengembangan sekolah Kabupaten utara. .Sedangkan tujuan secara khusus: 1) meningkatkan pengetahuan kepala sekolah tentang rencana kerja sekolah, 2) meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalam melakukan evaluasi diri sekolah, 3) meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalam menyusun rencana pengembangan sekolah. Khalayak sasaran kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, komite sekolah, pengawas, Metode melalui worshop. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa melalui Workshop dapat meningkatkan emampuan Kepala Sekolah dalam menyusun Rencana Pengembangan Sekolah yang sesuai dengan kriteria baik. Aspek yang dinilai antara lain : Kelengkapan elemen RPS, (2) Kejelasan tujuan RPS, (3) Kelengkapan/kesesuaian program dengan tujuan RPS, (4) Kemanfaatan program, (5) Strategi, (6) Kelayakan anggaran biaya, (7) Optimalisasi Sumber daya Sekolah, (8) Sustainbilitas.