MANAJEMEN TENAGA GURU DI SMP NEGERI 1 LINTANG KANAN - Muhamad Al Avit (UNIVERSITAS BENGKULU, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mangement guru di SMP Negeri Satu Lintang Kanan, Kecamatan Empat Lawang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek sebagai sumber data adalah kepala sekolah, guru dan pengendali sebagai data triangulasi. Implementasi manajemen pendidik di SMP NEGERI 1 Lintang Kanan terdiri dari: Rekrutmen ditandai dengan seleksi, penempatan pendidik sesuai latar belakang pendidikan, pembagian tugas kerja dan beban kerja yang proporsional, dan diberikan hak untuk pergi, pengembangan pendidik melalui workshop pelatihan dan MGMP, Kesejahteraan yaitu dengan memberi insentif kepada pendidik yang memiliki keunggulan mengajar, disiplin pendidik yaitu dengan mengendalikan daftar hadir, pengawasan staf pengajar saat belajar, kunjungan kelas. Demikian pula pemberhentian mengacu pada peraturan pemerintah, terutama bagi yang sudah meninggal dan sudah pensiun. Bagi tenaga honorer tergantung kesepakatan antara guru dan kepala sekolah. Faktor-faktor yang mendukung pelaksanaan pengelolaan pendidik adalah sebagai berikut: Latar belakang pendidikan kepala sekolah yang relevan adalah pendidikan derajat. Latar belakang pendidikan dan keterampilan guru yang telah cukup berpendidikan S1 dan sesuai dengan latar belakang masing-masing.