KOMUNIKASI ANTAR PIHAK DALAM MANAJEMEN SEKOLAH UNTUK MENCAPAI PRESTASI YANG OPTIMAL DI SDN 4 KAUR - MINTER HOPESON (UNIVERSITAS BENGKULU, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan komunikasi antar pihak dalam manajemen sekolah untuk mencapai prestasi yang optimal di Sekolah Dasar Negeri 4 Kaur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, kepala dan pegawai bagian administrasi sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dekripsi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antara pihak-pihak di Sekolah Dasar Negeri 4 Kabupaten Kaur terlihat oleh berbagai pihak, dalam hal ini kepala sekolah, guru, siswa, bahkan orang tua sebagai sesuatu yang sangat penting keberadaannya. Keefektifan komunikasi antar pihak, terutama dalam mencapai kinerja atau kinerja sekolah yang optimal adalah sebuah kebutuhan. Atas dasar pemikiran tersebut, perhatian besar diberikan, terutama oleh kepala sekolah, dengan memanfaatkan berbagai sumber yang tersedia di sekolah untuk komunikasi seperti yang diinginkan di atas agar dapat dicapai sebaik mungkin. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar kepala sekolah terus meningkatkan kualitas komunikasi antar pihak