PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA KERJA TERHADAP PROFESIONALISME GURU SMP NEGERI DI KECAMATAN KEDURANG ILIR KABUPATEN BENGKULU SELATAN - sugianto sugianto (UNIVERSITAS BENGKULU, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap profesionalisme guru (2) Pengaruh budaya kerja terhadap profesionalisme guru (3) Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan budaya kerja secara bersama-sama terhadap profesionalisme guru. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi Penelitian adalah 62 guru SMP Negeri dengan Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukan : (1) Kepemimpinan Kepala Sekolah berpengaruh terhadap profesionalisme Guru sebesar 12,4%; (2) budaya kerja berpengaruh terhadap profesionalisme Guru sebesar 31,5%; dan (3) Kepemimpinan Kepala Sekolah dan budaya kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap profesionalisme Guru sebesar 31,7%