Validitas dan Reliabilitas Motivated Strategies for Learning Questionaire (MSLQ) pada Mahasiswa Kedokteran - Rima Kusuma Ningrum (University of Bengkulu, 2021)
MSLQ sudah banyak divalidasi dalam berbagai bahasa dan juga telah digunakan sebagai penelitian di berbagai negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi validitas dan reliabilitas MSLQ dalam Bahasa Indonesia pada mahasiswa kedokteran. Setiap butir pernyataan dalam MSLQ dinilai dengan menggunakan tujuh skala Likert. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa kedokteran semester 2, 4 dan 6 yang berjumlah 219 mahasiswa dengan respon rate sebesar 190 mahasiswa (86,76%). Hasil penelitian menunjukkan 77 item pernyataan pada MSLQ konsisten mengukur motivasi dan strategi belajar. Reliabilitas MSLQ untuk dimensi motivasi adalah sebesar 0.89 dan strategi belajar sebesar 0,88. Dengan demikian, MSLQ merupakan kuesioner yang valid dan reliabel untuk mengukur motivasi dan strategi belajar pada mahasiswa kedokteran.