Identifikasi Minat Siswa SMA Kelas X Terhadap Mata Pelajaran Fisika - Diki Chen; Novita Dwi Putri; Wella Meliza; Yuli Astuti; Langgeng Yoga Wicaksono; Wita Ardina Putri (University of Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi minat siswa terhadap mata pelajaran fisika di kelas X Mipa 1 SMA Negeri 1 Adhyaksa Kota Jambi. Minat siswa sangat berperan penting karena jika siswa berminat maka prestasi belajar siswa juga akan semakin bagus. Minat belajar sendiri memiliki pengaruh dalam pencapaian prestasi siswa dalam mata pelajaran fisika, dengan adanya minat belajar akan membantu siswa memahami materi fisika yang cukup abstrak. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan instrumen angket untuk mengumpulkan data. Angket yang digunakan sebanyak 30 butir pernyataan dengan responden sebanyak 30 siswa. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 29 siswa mendapatkan hasil yang cukup baik dan sebanyak 1 orang mendapatkan hasil yang kurang baik. Dengan hasil tersebut menunjukkan bahwa kelas X Mipa 1 sudah memiliki minat yang cukup terhadap mata pelajara fisika. Siswa yang memiliki minat yang cukup baik memungkinkan untuk melakukan tindakan nyata dari minat yang dimiliki, sedangkan untuk siswa yang memiliki minat yang baik diharapkan dapat berkarir di bidang sains terutama fisika.