Korelasi karakter Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang Lokal di Lahan Bekas Sawah - Eny Togatorop; Dia Novita Sari; Dian Novita; Edi Susilo; Parwito Parwito (University of Bengkulu, 2021)
Produksi kacang panjang yang tinggi sangat erat kaitannya dengan varietas yang digunakan maupun kondisi lingkungan tumbuh. Proses seleksi untuk mendapatkan varietas dengan daya hasil tinggi dipengaruhi oleh korelasi antar karakter hasil dan komponen hasil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keeratan hubungan antar karakter pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang melalui analisis korelasi. Penelitian dilakukan di lahan Percobaan Medan Baru, Bengkulu pada bulan Juli sampai dengan September 2020 dan menggunakan genotipe kacang panjang lokal. Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Kelompok lengkap teracak (RKLT) dengan tiga ulangan. Analisis korelasi dilakukan terhadap data karakter panjang daun, lebar daun, umur panen, panjang polong, diameter polong, berat per polong, jumlah polong per tanaman dan berat polong per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter lebar daun berkorelasi positif nyata pada karakter diameter polong. Karakter panjang polong, berat per polong dan jumlah polong per tanaman berkorelasi positif nyata terhadap karakter hasil berat polong per tanaman. Karakter panjang polong, berat per polong dan jumlah polong per tanaman dapat digunakan sebagai pedoman kriteria seleksi genotipe kacang panjang.Kata kunci: genetik; genotipe; karakter; korelasi; polong