Penerapan Model Pembelajaran Curious Note Program (CNP) untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Materi Hukum Newton - Khosyi Khoirunnisa Azmi; Suliyanah Suliyanah (University of Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan menerapkan model pembelajaran Curious Note Program (CNP) untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan menggunakan one group pre-test post-test design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA SMAN 1 Wonoayu dengan menggunakan dua kelas sebagai sampel, yaitu kelas X MIPA 6 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIPA 7 sebagai kelas replikasi. Sampel yang digunakan menggunakan teknik simple random sampling dengan memberikan peluang yang sama bagi setiap populasi untuk dipilih menjadi sampel secara acak. Instrumen penelitian berupa lembar pengamatan keterlaksanaan pembelajaran dan tes keterampilan berpikir kritis yang diberikan kepada peserta didik untuk mendapatkan data penelitian. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif untuk keterlaksanaan pembelajaran, uji normalitas untuk mengetahui kategori terdistribusi normal, uji homogenitas untuk mengetahui kedua kelas homogen, uji t-berpasangan untuk menguji perbedaan nilai pre-test dan post-test, dan analisis n-gain untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan adalah keterlaksanaan model pembelajaran Curious Note Program (CNP) dikategorikan sangat baik dan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada kategori sedang untuk kedua kelas.