Peningkatan Kemandirian Belajar IPA dengan Penerapan Model Pembelajaran Numbered Heads Together pada Siswa Kelas V SDN 43 Rejang Lebong - Sulastri Sulastri (University of Bengkulu, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa kelas V SD Negeri 43 Rejang lebong pada mata pembeljaran IPA. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dimana masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Siklus I terdiri dari dua pertemuan demikian pula halnya dengan siklus II. Data kemandirian Belajar siswa diperoleh melalui angket yang diberikan kepada siswa setelah proses pembelajarn menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi Numbered Heads Together meningkatkan kemandirian belajar IPA yang terdiri dari aspek: tidak tergantung terhadap orang lain, kepercayaan diri, berprilaku disiplin, memiliki inisiatif sendiri, dan memiliki rasa tanggung jawab. Hasil akhir dari angket diperoleh seluruh aspek memiliki nilai lebih dari 75%.