Pengembangan LKPD Simulasi Wave on String untuk Pembelajaran Gelombang Stasioner di SMA - Rahman Eka Cahya; Imam Sucahyo (University of Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan media pembelajaran Wave on String dan kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), serta respon peserta didik terhadap materi gelombang stasioner, khususnya gelombang pada tali yang berupa efektivitas penerapan dan kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan dengan model RnD (Research and Development). Metode penelitian yang diterapkan hanya sebatas pada mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran yang valid untuk diaplikasikan berdasarkan penilaian para validator. Pengaplikasian media pembelajaran ditujukan kepada 25 (dua puluh lima) peserta didik kelas XI di SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo dengan mengaplikasikan Media Wave on String dan LKPD, serta memberikan pre-test, post-test, dan angket respon. Hasil penelitian yang diperoleh mengindikasikan tingkat kevalidan media yang dikembangkan sebesar 94.18% yang tergolong sangat valid, efektivitas pemberian pre-test-post-test kepada peserta didik sebesar 80.03% yang tergolong efektif untuk meningkatkan hasil belajar, respon peserta didik terhadap efektivitas pengaplikasian Media Wave on String sebesar 86.67%, respon peserta didik terhadap efektivitas pengaplikasian LKPD sebesar 84.00% yang tergolong sangat praktis, serta hasil praktikum peserta didik menunjukkan hasil yang sangat relevan dengan teori-teori gelombang stasioner yang ada, sehingga Media Wave on String dan LKPD yang dikembangkan layak untuk diaplikasikan sebagai media pembelajaran gelombang stasioner, khususnya materi gelombang pada tali untuk peserta didik kelas XI SMA.